Николай Коперник — основатель теории гелиоцентрической солнечной системы.

       Николай Коперник родился в 1473 году в Польше и в раннем возрасте остался без родителей. Он окончил школу в Польше и продолжил обучение в итальянском университете, где изучал философию, право, медицину и астрономию. Естественно, здесь преподавалось учение древнегреческого ученого Птолемея, но Коперник познакомился и со всеми другими трудами по вопросу об устройстве мира. Коперник был самым образованным человеком в церковном округе Вармии в Польше. Он известен ученым за пределами своей страны, и известие о его смерти в 1543 году стало для них серьезным ударом. Но другая новость смягчает этот удар: становится ясно, что Копернику удалось завершить и напечатать великое произведение, которому он посвящал все свое свободное время более 30 лет. Это бессмертная книга о вращении небесных тел, в которой он доказывает, что вселенная не устроена так, как религия проповедовала на протяжении многих веков.

Учение древнегреческого ученого Птолемея о том, что Земля является центром вселенной, управляло умами людей на протяжении десятилетий. Последователи Птолемея в пользу церкви находили все больше и больше «свидетельств» движения планет вокруг Земли, чтобы сохранить это древнее учение. До Птолемея греческий ученый Архистарх также считал, что Земля движется вокруг Солнца. В средние века ученые не боялись выражать свои мысли об устройстве мира и свое согласие с теорией Аристарха, отрицая учение Птолемея. До Коперника великий итальянский ученый Леонардо да Винчи также считал, что Земля движется и что она вовсе не является центром Вселенной. Хотя многие ученые отвергают теорию Птолемея, они не могут подтвердить свои утверждения конкретными доказательствами. Это то, что удалось сделать польскому Копернику.

После 30 лет упорного труда, долгих наблюдений за небом и сложных математических расчетов он убедительно доказывает, что Земля — ​​одна из планет и что все они вращаются вокруг Солнца. В своей книге он затрагивает авторитет церкви, обнажая ее незнание устройства Вселенной. Коперник доказывает, что движение Земли вокруг Солнца и вокруг его оси объясняет видимое движение Солнца по небу, движение планет и видимое вращение неба. Гениально просто Коперник объясняет, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел как движение различных объектов на Земле, когда мы сами движемся. Так же, как когда мы находимся в лодке по спокойной реке, мы неподвижны в ней, а берега движутся в противоположном направлении, так нам кажется, что Солнце вращается вокруг Земли. Фактически, Земля, на которой мы находимся, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот вокруг него по своей орбите. В этом движении Земли вокруг Солнца она догоняет другие планеты, которые мы воспринимаем как движущиеся назад. Фактически, другие планеты также движутся по кругу вокруг Солнца по обычной орбите. Коперник, как и древнегреческие ученые, ошибочно предположил, что орбиты, по которым движутся планеты, были круговыми.

Спустя три четверти века немецкий астроном Иоганн Кеплер продолжил работы Коперника и сумел доказать, что орбиты всех известных планет представляют собой вытянутые круги — эллипсы. Коперник не считает звезды неподвижными. Последователи Птолемея, веря в неподвижность Земли, говорят, что если Земля движется в космосе, то, наблюдая за небом в разное время, нам может показаться, что звезды «смешиваются» и меняют свое положение на небе. Но такие смешения звезд за все эти столетия не наблюдал ни один астроном. Именно в этом сторонники Птолемея видят доказательство неподвижности Земли.

Коперник не раз говорил, что звезды находятся на большом расстоянии от нас. Поэтому даже незначительных «миксов» ожидать не приходится. Действительно, расстояние от нас до ближайших звезд оказалось настолько большим, что его нельзя было определить точно даже через три столетия после Коперника. Только в 1837 году русский астроном Василий Струне начал определять точные расстояния до звезд.

Книга Коперника сильно пошатнула авторитет церкви.  Книга свободно распространяется среди ученых, и вскоре революционное значение этого труда проявится в полной мере. Появляются и другие ученые, продолжающие работу Коперника. Они развивали и распространяли идею бесконечности Вселенной, в которой Земля подобна песчинке на морском берегу, а миры бесчисленны, вынуждая церковь начать жестокое преследование всех последователей учения Коперника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *