Карл Янски — радиоинженер, открывший радиовещание из центра Млечного Пути

Карл Янски (22 октября 1905 — 14 февраля 1950) родился в Нормане, Оклахома, учился в Висконсинском университете, где в 1927 году получил степень бакалавра физики. Год спустя он работал в телефонной компании Bell. . Компания хочет изучить диапазон коротких волн (длины волн 10-20 м) для трансатлантической радиосвязи, а Янски изучает среду радиопередачи и, в частности, источники радиопомех. Он создает антенну, которая принимает радиоволны в середине этого диапазона с частотой 20,5 МГц. Антенна установлена ​​на вращающемся основании, поэтому она может вращаться в любом направлении. Вращая антенну, он может определять направление каждого радиосигнала.

После записи сигналов со всех сторон в течение нескольких месяцев, Янски идентифицировал три типа помех: от ближайшей молнии, от далекой молнии и от слабого постоянного свиста неизвестного происхождения. Янски почти год изучает третий тип расстройства. Раз в день их уровень повышается и понижается, что наводит на мысль, что это излучение солнца. Но после нескольких месяцев наблюдений самый высокий уровень шума больше не совпадает с положением Солнца на небе. Время, за которое изменяется интенсивность этого шума, составляет 23 часа 56 минут, что соответствует времени звездного дня — времени для двух последовательных переходов звезды или объекта вдали от Солнечной системы через одну и ту же точку солнечной системы. небесная сфера. Весной 1932 года он определил, что источник этого шума на небе находится в направлении созвездия Стрельца. В декабре 1932 года Янский опубликовал свое открытие, что эти радиопомехи исходили из центра Млечного Пути, который расположен в этом направлении в небе, а 5 мая 1933 года это открытие было широко освещено в публикации в Нью-Йорке. Times. Page. Это открытие положило начало радиоастрономии.

Янски хочет продолжить и подробно изучить радиоволны Млечного Пути. Он предложил Беллу построить параболическую антенну диаметром 30 метров, но они не были заинтересованы, поэтому его наняли для другого проекта, и он больше не занимается радиоастрономией. В честь его открытия прибор для измерения интенсивности в радиоастрономии получил название Янский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *