Джордано Бруно — итальянский ученый и философ, сожженный на костре

В конце XVI — начале XVII веков всемогущая церковь безжалостно преследовала ученых, последовавших за Коперником, распространяя и развивая его учение. Коперник доказывает, что не Земля, а Солнце является центральным телом, вокруг которого вращаются планеты, включая Землю. Разрушив теорию Птолемея о том, что Земля является центром мира, Коперник вызвал гнев церкви.

17 февраля 1600 года на одной из площадей Рима на костре был сожжен великий итальянский ученый и философ Джордано Бруно. Его преступление заключалось в отходе от учения католической церкви, а также в том, что он был самым ярым сторонником учения Коперника. Даже в своих взглядах на Вселенную он идет намного дальше Коперника.

В те годы, когда Бруно жил и работал, учение Коперника имело множество сторонников. Но для церкви Бруно — самый опасный и ненавистный враг не только потому, что он один из самых образованных людей своего времени, но и потому, что он писатель и отличный оратор. Его слово доходит до глубины души всех, кто слушает его лекции или читает его произведения. Он вдохновенно говорит и пишет о бесконечности Вселенной и бесчисленных миров, об огромных солнцах, таких как звезды в небе, о планетах, похожих на Землю, вращающихся вокруг звезд, и о живых существах, населяющих эти планеты. В умах его слушателей и читателей создается представление о том, насколько мы малы по сравнению с размерами вселенной и как люди вынуждены верить в божественные силы и не знать природу.

Бруно посвящает свою яркую жизнь борьбе за торжество науки. Он родился в 1548 году в Италии, недалеко от Неаполя, в религиозной семье. Подростком его отправили в монастырь, чтобы он стал верным служителем церкви. Но его свободолюбивая натура не позволяет ему примириться с монашеским порядком. Его жажда знаний и непреодолимое желание учиться и передавать свои знания людям очень сильны. Втайне от правителей монастыря он познакомился с учением Коперника и стал его последователем. Очень скоро церковные чиновники обвинили его в интересе к науке. В наше время это означает наказание со стороны церковных властей. Бруно покинул монастырь и много лет скитался за границу, но нигде он не мог спокойно жить и работать. Преследуемый церковью, он был вынужден переехать из одной страны в другую. Он живет в Швейцарии, Франции, Англии и Германии. Он везде читал лекции, издавал книги и побеждал сторонников Птолемея в публичных дебатах. А любопытные люди охотно принимают вдохновенные слова Бруно, убеждая их во всемогуществе науки.

Согласно учению Бруно, вселенная бесконечна, а это означает, что в ней не может быть центра. Наше огромное Солнце — лишь одна из бесчисленных звезд на небе, которые так далеки от нас, и поэтому выглядят такими маленькими. Бруно оспаривает утверждение, что только на Земле может быть жизнь. По его словам, жизнь может возникать на других солнечных системах и на невидимых нам из-за расстояний далеких планетах, вращающихся вокруг других звезд. Он также доказывает, что не только Земля, но также Солнце и звезды вращаются по кругу вокруг своей оси, а также что в Солнечной системе, помимо известных планет, есть другие, которые предстоит открыть.

В настоящее время невозможно подтвердить эти наблюдения и догадки Бруно наблюдениями, потому что все наблюдения производятся невооруженным глазом. Но Бруно не ошибается — все его идеи впоследствии подтверждаются наукой с помощью мощных телескопов, спектрального анализа и фотографии.

Легко представить, каким опасным и ненавистным врагом был Бруно для церкви, особенно для римской. В 1592 году церкви удалось захватить его, и он провел семь лет в тюрьме. Его враги хотят, чтобы он отказался от своих взглядов и убеждений. Но Бруно не сдается, даже когда его бросают на костер. А спустя годы после его смерти появились открытия, которые стали точным подтверждением учения Коперника и гениальных домыслов Бруно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *